La raccolta e la trasformazione del latte come motore di sviluppo dell’impresa rurale in un Villaggio in Senegal
Il progetto si propone di favorire lo sviluppo socio-economico nel villaggio rurale di Ndiao Bambaly e nei piccoli centri abitati circostanti, attraverso la creazione di una filiera-agropastorale corta con l’avvio di una mini latteria per la raccolta del latte direttamente dagli allevatori e trasformazione in loco. La filiera del latte è stata scelta per il suo alto potenziale di sviluppo per l’economia del paese. Il progetto interviene colmando le debolezze del settore su tre assi principali: i) la messa in rete degli allevatori e l’organizzazione di un punto di raccolta e trasformazione del latte (mini latteria);
ii) la creazione di un G.I.E (gruppo di interesse economico) per la trasformazione e commercializzazione del latte e dei suoi derivati; iii) il controllo e monitoraggio della salute degli animali. Il coinvolgimento del Servizio Regionale dell’Allevamento e dell’Agenzia Nazionale per la Promozione dell’impiego dei giovani garantisce la sostenibilità istituzionale ed un concreto supporto alle attività. La sostenibilità economica è data dal miglioramento qualitativo e quantitativo dei prodotti che renderà possibile l’avvio del commercio dei prodotti caseari sul territorio, dei quali c’è forte domanda.
Maggiori informazioni sul sito del COMI http://www.comiong.it/
di Giovanni Baglivo